19:51 

Книжные размышления... Александр Молчанов, "Газетчик"

Росси_555
Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

1996 год. Журналист областной газеты приезжает в северный поселок, чтобы написать о загадочном исчезновении школьницы, и обнаруживает целый мир — со своими мировыми обидами, мировыми войнами и совсем не мирными сказами. Здесь, в настоящей России, все наизнанку: слово насыщает, как яблоко, от снов загораются дома, а убитые выходят из огня, чтобы отомстить обидчикам. Редакционное задание превращается в охоту, и газетчик уже сам не знает, кто он — преступник, жертва или сказочник.

Пожалуй, воспринимать всерьёз из этой аннотации следует лишь первое предложение. Жанр книги обозван красивым кинематографическим термином "нуар", что в переводе на язык простых смертных означает что-то типа криминальной драмы, разворачивающейся на фоне всеобщего уныния, пессимизма и разочарования.
Что ж, весьма близкое определение, ведь "Газетчик" именно таков (о да, благодатная тема 90-х). События происходят в русской глубинке, в посёлке, где почти все знают почти всех, но при этом не знают абсолютно ничего, только предполагают. Каждому герою есть, что скрывать, и эти герои готовые на многое, чтобы правда никогда не вышла на поверхность. Сюжет строится вокруг исчезновения школьницы, которая на самом деле и не пропадала вовсе, но это "событие", словно пластинка домино, запускает цепную реакцию и приводит в действие механизм, разрушающий и без того хлипкое равновесие между жителями посёлка. По иронии судьбы авторской прихоти книга заканчивается тем, чем вроде бы должна была начинаться - похищением школьницы, теперь уже реальным.
Чтение это всё же одноразовое, но достаточно "крепкое" для того, чтобы удержать интерес до конца книги. По крайней мере, я удержалась. Хотя финал, будем откровенны, подкачал.
Забавно, что книга называется "Газетчик", ведь герой этот провалялся в состоянии апатии и приступа "жизнь-тлен" бОльшую часть повествования.

@темы: книжное

01:05 

Лёд (РФ, 2018)

Росси_555
Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

С самого детства Надя верила в чудеса. Она представляла себе, как выходит на лёд под овации публики и танцует свой самый красивый танец. И вот, благодаря вере и упорству, Надя становится знаменитой фигуристкой. Но когда ее мечты о громких победах, красивой жизни и прекрасном принце уже, кажется, готовы исполниться, судьба преподносит ей настоящее испытание. И чтобы его пройти, нужно будет снова, как в детстве, поверить в мечту. Ведь, может быть, победа не всегда должна быть громкой, а прекрасный принц не обязательно передвигается на белом коне?..

Очередной фильм-обманка. В том смысле, что я не совсем этого ожидала, когда шла в кино. В последнее время стало так модно снимать истории из жизни советских спортсменов/космонавтов, что я автоматически отнесла "Лёд" к этой же категории. А зря.
Потому что это оказалась сказка :gigi: Добрая такая история про то, как важно иметь в жизни цель и идти к ней, превозмогая все возможные и невозможные препятствия, рассказанная на примере маленькой девочки Нади, мечтающей стать известной фигуристкой.
А сказочку нам рассказал... Фёдор Бондарчук :facepalm3: :lol: Как-то везёт мне на его фильмы, нет-нет да и наткнусь в титрах на это имечко, когда совсем не ожидаю подвоха.
Вы уже поняли, да, что "Бондарчук" и "обычный ромком" - мало совместимые понятия? :gigi: Красивые спецэффекты с периодическим купанием главной героини подо льдом и главный изюм фильма - ядрёный закос под мюзикл :vict: Да-да, герои иногда начинали петь, и не просто петь, а петь как бЭ свои истории, ну знаете, как в диснеевских мультиках :gigi: Когда это случилось в первый раз, я тихонько съехала по креслу, но потом втянулась :lol:
Актёрский состав хороший, одна Мария Аронова стоит многих, уж очень харизматичная актриса. Ну и уже знакомый нам парниша с неприметным именем Александр Петров - перекочевал сюда прямиком из бондарчуковского же "Притяжения" и снова весьма неплохо справился с ролью.
Признаюсь, фильм мне понравился. По крайней мере, я не считаю, что этим вечером потратила время и деньги впустую - вполне себе смотрибельная вещь, в чём-то грустная, в чём-то по-доброму смешная, мотивирующая, настраивающая на позитив.

Субъективно: 6 из 10
Объективно: 7.20 КиноПоиск
Пересмотр: хм

@темы: кино

Зарифмованные мысли

главная