21:19 

Книжные размышления... Роман Емельянов, "Вата, или не всё так однозначно"

Росси_555
Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

2015 год. Москва. К генеральному директору крупного рекламного агентства Андрею Черданцеву приходит интересный клиент. Его не интересуют промо-ролики, BTL-проекты и прочая мишура, ему нужна информационная война на просторах интернета на стороне Украины. Андрей, считающий деньги мерилом свободы, разумеется, соглашается. Создаются герои войны, придумываются инфоповоды и мемы. Но вскоре рекламному агентству поступает еще одно аналогичное предложение – с противоположной стороны. Черданцев... принимает и его.

Вообще, подобные книги современных авторов я не особо жалую, но мимо "Ваты" всё же не смогла пройти.
Главный герой книги Андрей предстаёт перед нами поочерёдно в двух временных отрезках.
2015 год, настоящее, где он является директором рекламного агентства, существующего по большей части засчёт спонсорства одного крупного акционера. Андрей не обременён серьёзными моральными принципами и мечтает вырваться из этой извечной гонки за какими-то призрачными целями, а для этого активно "подрабатывает" на стороне, откладывая в ячейку сбережения. Поставив себе планку в 5 миллионов, он медленно но верно к ней приближается.
Второй временной отрезок - начинается с середины 80-х. 14-летний мальчишка Андрюха, живущий сегодняшним днём и вместе со своим лучшим другом Михой разрабатывающий теории, как можно быстро заработать на сигареты, водку и закуску. Воспользовавшись недавно объявленным "сухим законом" и повсеместной "самогонной деятельностью" населения, пацаны придумывают свой первый рекламный проект...
"Вата" - история доброго предприимчивого паренька Андрюхи, который крутился как мог в непростой обстановке "перестройки" и бандитского времени, чтобы в итоге оказаться в кресле генерального директора крупного рекламного агентства. Только принесёт ли это ему счастье?..
Всегда удивляюсь, читая или слушая о реалиях жизни в СССР... В то время, "когда я только родилсЯ" (с), я ничего толком не запомнила, да и не могла запомнить в силу возраста, но почему-то каждый раз у меня возникает ощущение полной сопричастности тому, о чём я читаю/слушаю. Живо возникают в воображении картинки, словно я сама была свидетелем всех этих событий, словно бегала с мальчишками за гаражи, пряча за пазухой с трудом добытую бутылку... словно наблюдала добреньких бабушек, втихаря занимающихся самогоноварением... словно у меня перед носом устраивались бандитские разборки... а еду получали по талонам...
Ничего подобного я не помню, да и вообще своё детство, лихие 90-е, я провела будто бы в защитном коконе, которым отгородили нас от всего негатива наши родители. Тогда откуда же это чувство?
Наверное, в этом и есть заслуга автора. Нет-нет, да и проскакивают в книге моменты, которые "цепляют" сознание, вытаскивая на поверхность мысль "да! а ведь так и было". Я не скажу, что книга мне очень понравилась. Сюжетно она достаточно сумбурна, чувствуется, что не хватило размаха. Но за атмосферу, в какой-то мере за ностальгию, за размышления о жизни былой и нынешней, за хороший слог и юмор... Автору респект.

@темы: книжное

19:45 

Книжные размышления... Маргарет Этвуд, "Она же Грейс"

Росси_555
Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения (с)

23 июля 1843 года в Канаде произошло кошмарное преступление, до сих пор не дающее покоя психологам и криминалистам. Служанка Грейс Маркс обвинялась в крайне жестоком убийстве своего хозяина и его беременной любовницы-экономки. Грейс была необычайно красива и очень юна – ей не исполнилось еще и 16 лет. Дело осложнялось тем, что она предложила три различные версии убийства, тогда как ее сообщник – лишь две. Но он отправился на виселицу, а ей всю жизнь предстояло провести в тюрьме и сумасшедшем доме – адвокат сумел доказать присяжным, что она слабоумна.
Грейс Маркс вышла на свободу 29 лет спустя. Но была ли она поистине безумна? Чей пагубный дух вселился в ее тело? Кто она – злодейка и искусительница, зачинщица преступления и подлинная убийца? Или же невольная жертва, принужденная угрозами к молчанию? Подлинная личность исторической Грейс Маркс остается загадкой, лоскутным одеялом, облаком домыслов и сенсационных спекуляций.
В романе "Она же Грейс" Маргарет Этвуд предлагает свою версию истории о самой известной канадской преступнице.


Одна из тех книг, после прочтения которой вопросов остаётся не меньше, а может даже становится больше, нежели было изначально. Добротная психологическая драма, написанная хорошим языком и заставляющая в нетерпении переворачивать страницу за страницей. И чем дольше читаешь, тем сильнее это желание.
Изначально "Она же Грейс" вызвала у меня сразу две ассоциации - с не так давно прочитанной повестью Маркеса "О любви и прочих бесах" и французской драмой "Одержимость". И в книгах, и в фильме речь идёт о девушке/женщине, помещённой в тюрьму либо в дом для умалишённых. Но очень скоро эти ассоциации исчезли.
Потому как роман пошёл своей дорожкой и поведал нам ещё одну историю, рассказанную самой же Грейс, спустя 16 лет, проведённых в заключении. Историю о девочке, на долю которой выпало множество испытаний, таких тяжких, что ей начинаешь сочувствовать вопреки всем обвинениям. Возможно, то же чувство испытывал и доктор Джордан, который вёл с ней беседы и старался разгадать, что же в действительности произошло в тот злополучный день 1843 года...
Роман по сути построен в двух временных плоскостях. Первая - события, о которых рассказывает Грейс, начиная с её раннего детства. Вторая - "настоящее", 1859 год и "расследование" доктора Джордана, которое постепенно оказывает неизбежное влияние на его душевное состояние.
Кому бы порекомендовала - любителям драмы в бОльшей степени и любителям детектива - в мЕньшей. В целом же - хорошее качественное чтение.

ps По книге снят сериал. Не уверена, что хочу его смотреть, боюсь испортить впечатление от книги.

@темы: книжное

Зарифмованные мысли

главная